当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民政要闻

南通市为低收入等六类困难对象提供补充医疗保险救助帮扶

来源: 南通市民政局 发布时间:2022-06-21 字体:[ ]

为巩固拓展脱贫致富奔小康成果,有效衔接乡村振兴战略,发挥商业健康保险保障的积极作用,化解特殊困难群体因病致困的难题,进一步筑牢基本民生保障底线,南通市年初将“为全市低收入人口等六类困难对象提供补充医疗保险救助”确定为2022年政府民生实事项目。

日前,市民政局联合市财政局、市农业农村局、市卫生健康委员会、市医疗保障局印发《南通市低收入困难对象补充保险救助——“低补保”项目实施方案》,统一推进为全市城乡低保对象、特困供养对象、低保边缘家庭成员、支出型困难家庭成员、困境儿童、未纳入低收入人口范围的原建档立卡低收入人口等六类低收入困难对象购买补充医疗救助保险。根据实施方案要求,每人每年重大疾病及意外伤害住院医疗费用保费标准不低于120元。参保对象在保险年度内因55种重大疾病或意外伤害在南通市内定点医疗机构住院累计发生的医疗费用,在扣除基本医疗保险统筹支付、大病保险支付、医疗救助、已结算的商业补充保险后,所有符合基本医疗保险(职工医保、城乡居民医保)规定的个人自付的合规医疗费用剩余部分按照不低于98%的比例赔付;如当年总赔付未达除服务费之外的保费总额,截止次年3月底前对年度结算结余部分进行二次赔付;各县(市、区)年度总赔付率要达92%以上。此项目实施后,全市合计12.4万余人受益,将为化解上述六类困难对象因病致困返困、兜牢基本生活保障增加一道防线,有效促进全市分层分类社会救助体系进一步健全完善。目前各县(市、区)民政部门正在按照实施方案要求牵头协调推进落实,计划今年9月底前全面实施。