当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民政要闻

刘洪副市长调度全市养老服务机构疫情防控工作

来源: 南通市民政局 发布时间:2022-03-29 字体:[ ]

753f48041cac0d8d7628c2db5949666.jpg

3月28日下午,市政府刘洪副市长参加全市养老服务机构疫情防控工作点调会议并讲话。市民政局党组书记、局长汤雄主持会议。会议视频连线听取各县(市、区)政府以及部分养老机构汇报疫情防控工作情况。

刘洪强调,要提高站位,认清形势,切实增强责任感紧迫感。各地、各级民政部门要以高度的政治自觉、强烈的责任意识、坚定的迎战信念,切实抓好全市养老服务机构疫情防控工作,巩固养老服务机构疫情防控成果,牢牢守住机构养老领域疫情防线,为全市疫情防控大局作出应有贡献。要正视短板,快速自查,坚决整改问题隐患。目前,全市养老服务机构疫情防控工作总体做到了快速响应、抓早抓小、措施得力,但针对奥密克戎变异株传播快、隐匿性强等新特点,我们还要把困难估计得更加充分,把形势考虑得更加严峻,直面问题不足,主动拉长补短。

刘洪要求,压紧压实四方防控责任。各地要把养老服务机构疫情防控纳入联防联控机制。养老服务机构要落实主体责任,严格对照防控指南,把各项措施落实落细落到位。落细落实封闭管理措施。要坚决落实养老服务机构从严从紧防控要求,强化内部管控,做好“新冠肺炎十大症状”排查工作。依托当地联防联控机制,加密核酸检测频次,做到“应检尽检”。动员推进新冠疫苗接种。通过工作人员的亲情式关怀、专业化宣传等做法,消除老年人及家属对接种新冠疫苗的顾虑,进一步动员和引导没有禁忌症和其他不宜接种情况的老年人接种新冠疫苗。抓好应急处置能力提升。根据当前疫情传播的新特点、新规律,及时调整完善防控应急预案。做好应急物资储备,养老机构防疫物资储备量应当满足本机构30天满负荷运转需要。关心关爱封闭管理群体。各地、各级民政部门要心系一线,积极为服务机构和一线工作人员排忧解难。要妥善安排机构内住养老年人的日常生活并做好心理疏导和人文关怀,让老人在机构里安心,让家属在家中放心。

刘洪指出,清明将至,各地要按照《关于做好2022年清明祭扫疫情防控工作的通知》精神,落实好属地管理责任,督促指导各类殡葬服务机构从紧从严抓好现场管理。同时,春季是安全事故易发多发期,全国全省安全生产形势也比较严峻。各地、各级民政部门要牢固树立底线思维,认真落实属地管理责任、行业监管责任,确保民政服务机构安全形势持续稳定。

市政府副秘书长朱红军出席会议。市政府办副主任王惊雷,市民政局、财政局、卫健委、应急管理局分管负责同志参加会议。