当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

开发区民政局:上好清廉民政第一课 把好基层民生第一关

来源: 开发区民政局 发布时间:2022-11-03 字体:[ ]

图片1.png

为进一步提升全区基层民政工作者的政治素质、理论水平和履职能力,11月1日下午,2022年全区民政系统双月小课堂开班仪式在能达大厦402会议室举行。区纪工委监察工委派驻第一纪检监察组组长王春出席开班仪式,为各街道、社区民政工作者讲授廉政建设第一课,寄语全区民政系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为努力开创我区民政工作高质量发展新局面、开发区加快打造“四主一最一中心”作出新的贡献。组织部部务委员、考核办副主任石松华主持仪式并作开班动员。

石松华强调:要提高思想认识,领会系列培训的重要意义。举办双月小课堂是开发区加强民政系统工作能力、建设人民满意服务型政府、做好基层民政工作的有效保障。要自觉遵守纪律,不断精进自身的业务水平。做到认真听讲,融会贯通,不仅要通过随堂测验,还要将所学收获应用到日常的工作中去,总结创新出自己的工作方法。

开班仪式结束后,王春为全体学员上了廉政建设第一课,就基层民政工作同志如何按照廉洁纪律、工作纪律、群众纪律要求提升能力素质、增强履职本领进行了专题授课,旨在打造一支与我区高质量发展相适应的高素质基层民政队伍。

王春强调:必须对人民群众怀有深厚感情。民政服务对象是困难群体、特殊群体和优抚群体。这部分群体是最需要关心关爱的群体。要心系困难群众,想困难群众之所想,急困难群众之所急,忧困难群众之所忧,帮困难群众之所需,保持与人民群众的鱼水之情,密切与人民群众的血肉联系,这也是我们做好民政工作的感情基础。必须坚决维护人民群众利益。维护人民群众的利益,必须坚持群众利益无小事,必须坚决反对任何形式的侵害群众利益行为。每个民政条线工作人员要通过自己细致认真严谨的工作,织密民生兜底保障网,让每个民政对象都有获得感幸福感,让每个民政对象都能享受改革发展的成果,让每个民政对象都能沐浴到公平正义的“光辉”。必须对损害群众利益腐败问题零容忍。民政系统腐败问题社会关注度高、敏感性强、容忍度低,严重损害党和政府的形象。必须保持清醒头脑,深刻理解党中央全面从严治党的政治考量,准确把握做好新时期民政工作的任务要求,在保障人民群众利益的新征程上,既要有菩萨心肠,也要有包公脸面,还要注重树立党员形象。

各街道分管领导、民政助理,全区社区民政工作人员,区组织部民政处相关同志等近50人参加了开班仪式并认真学习了廉政第一课。

首次双月小课堂还邀请了南通人保就民生实事项目“低补保”作了详细介绍,民政处姜青青为全区民政社工上了一堂民政重点业务专题辅导课。

下一步,区民政局还将采用领导专题授课、学员经验分享、实地现场教学、随堂测试检验等方式,贴和工作实际,提高系列课堂实效,引导全区民政系统不断锤炼自身本领,增强业务能力,为提升为民服务高水平,打造民政事业新高地贡献力量。