当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

市社会捐助工作中心:两双绣花鞋垫 一份绵绵真情

来源: 南通市捐助工作中心 发布时间:2022-12-23 字体:[ ]

“史爷爷,接受了您四年的资助,我们全家都对您非常感激,就亲手做了两双鞋垫聊表心意……”12月16日,南通大学学工处老师专程来到市社会捐助工作中心(市慈善总会),转交“祥春助学基金”受助学子小宇写给基金设立人史文祥老先生的一封感谢信,并捧出两双绣花鞋垫——一双绣着“出入平安”,一双绣着“思念”。工作人员十分感动,薄薄的鞋垫,针脚绵密,喜庆大方,让大家充分感受到小宇一家人对史老先生最诚挚的感谢和最美好的祝福。

小宇来自甘肃省兰州市榆中县的一个低保家庭,母亲因病失去劳动能力,需要长期服药,家中还有两位老人需要赡养,全家人的生计全部落在父亲身上。由于文化水平不高,小宇的父亲只能四处打零工,收入微薄。好在“祥春助学基金”伸出了援手,自2019年开始,“祥春助学基金”持续4年资助小宇,极大地缓解了小宇的经济压力,让她得以安心学业。同时,史老先生的创业事迹与奋斗精神也深深激励着她。在大学里,她努力学习,各项成绩拔尖,利用课余时间通过了教师资格证考试,并积极向党组织靠拢。为了早日当家,减轻父母的负担,小宇决定先就业,再慢慢发展。临近毕业,就业和生活的压力让她有些无所适从,但史老先生的关怀与帮助让她备感温馨。“我即将毕业,离开南通这座城市,但您给予我的温暖,我会一直放在心中,努力成为一个像您一样可以温暖别人的人。”

今年,像小宇一样收到祥春助学金的特别困难大学生共有80名,他们分别来自南通大学、南通理工、南通职大、江苏商贸、南通航院、南通科院、江苏工院等院校,每人可获得2500元助学金,共计20万元。截至2022年,“祥春助学基金”已资助453名困难大学生,资助总金额达139.72万元。2010年,退休后再创业的史文祥、赵传春夫妇,每年都拿出一部分收入捐赠给南通市慈善总会,用于扶危济困、助学助医。2016年,赵传春女士逝世后,史文祥老先生遵从妻子遗愿,在南通市慈善总会设立“祥春助学基金”,用于资助驻通高校在读困难大学生。每逢“祥春助学基金”助学金发放,年过八旬的史文祥老先生总会准时到场,亲自为同学们发放助学金,耐心倾听同学们的学习成长心得,娓娓讲述自己退休后多次创业的奋斗故事,激励同学们勤学上进、爱国爱党。因疫情原因,今年史老先生主动提出,以打卡形式发放助学金,同学们纷纷用书信表达对史文祥老先生的思念与谢意。

“史爷爷的无私帮助让我压力大减,史爷爷的创业经历让我信心倍增。我会在学习和生活中严格要求自己,用实际行动传承发扬史爷爷艰苦创业、实业报国的崇高精神,发奋学习、增长本领,将来更好地回报家乡、服务社会,不辜负史爷爷和各位好心人的殷切期望。”就读于南通理工学院的大四学生小孙,第四次收到祥春助学金2500元,心中格外温暖。成长于单亲家庭的他,很早就体会了困窘生活的艰辛。四年来,在史老先生的物质帮扶和精神激励下,他重燃信心,不仅成绩在班内名列前茅,还成为了一名光荣的入党积极分子。

“希望同学们正确对待学习生活中遇到的困难,勇于在人生的逆境中迎接挑战,加倍珍惜来之不易的学习机会,用知识改变命运,用奋斗成就未来,早日成为栋梁之才……“当工作人员把孩子们的书信送到史文祥手中时,史老先生十分欣慰,他再三嘱咐市社会捐助工作中心(市慈善总会)要勉励同学们自信自强,踔厉奋发,并表示,“我只是做了一点点我认为有意义的力所能及的事情,这件事情,我会一直做下去,我的孩子也会一直做下去……”