当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

开发区民政局:加强重大节日群众安全祭扫保障倡导文明祭扫新风尚

来源: 开发区民政局 发布时间:2022-01-14 字体:[ ]

为进一步做好2022年重大节日期间安全祭扫和疫情防控工作,有效防范各类事故发生,南通开发区民政局牵头联合多部门全面落实各方职责,积极倡导文明祭扫新风尚。

加强组织领导,提高思想认识。开发区民政局牵头,联合区财政、市场监督管理局等十部门以及街道,对重大节日期间群众安全祭扫保障服务工作进行全面统筹安排、明确职责分工,并成立重大祭扫活动工作领导小组,对容易产生安全风险的区域进行重点把控,并将疫情防控与文明祭扫相结合,既体现节日温度、又不减管控力度。

加大宣传力度,营造文明祭扫氛围。开发区民政局联合区市场监管局等六部门召开全区殡葬管理联席会议,并对辖区殡葬“一条龙”服务机构开展约谈宣传教育。同时指导区殡葬服务处通过微信公众号、宣传标语等形式,引导广大群众错峰、预约祭扫,以及选择网络祭扫、鲜花祭扫等低碳、绿色、环保的祭扫方式,营造平安、文明的社会氛围。

做好公墓安全管理,完善应急预案。督促、指导辖区殡葬服务机构构建完善的应急预案体系,开展安全生产大检查,对公墓内枯枝树叶、杂草等可燃物进行全面清除,及时消除安全隐患。维护监控设施、补充消防器材、增设路标引导标识、储备充足防疫物资,与各职能部门联动形成安全保障合力。

烧香烧纸皆陋习,文明祭扫应牢记。开发区民政局将不断完善重大节日期间的安全祭扫保障,引导文明祭扫,为开发区营造绿色、安全祭扫的良好环境。