当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

如皋市民政局:全心全意“走帮服” 扛起责任“暖民心”

来源: 如皋市民政局 发布时间:2022-12-09 字体:[ ]

“桂兰这丫头每个月都要来几趟,前段时间天气好,她早上来帮我把被褥都搬出去晒,傍晚再过来帮我收拾床铺,垫的盖的各2床被子,暖和得很”如皋市磨头镇新联社区分散五保供养对象丁秀银说道。

今年以来,如皋市民政局充分发挥社会救助、养老服务、慈善捐赠等职能作用,以救济式兜底与开发式帮扶相结合的方式,为帮服村居和结对帮服家庭解难事、办实事,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。

聚焦责任落实,将帮服做到“点对点”。年初,主动与联助村居对接,共同梳理出急需帮助的建档立卡低收入户,局领导班子成员每人结对帮扶2户,一般党员干部每人结对帮扶1户,以“钉钉子”的精神确保所有困难群众都有人帮扶、所有党员干部都有固定的帮扶对象。健全完善“走帮服”实施方案,要求以定期走访、集中访谈、重点帮扶、时点慰问等长效机制,用1-2年的时间帮助一批贫困群众走上脱贫致富路。此外,积极服务挂钩服务企业,深入生产一线,了解生产经营状况,针对疫情带来的招工难、订单下降和外省职工长时间未回乡等困难,主动对接行业商会协会,搭建政企交流平台,并及时走访慰问了12名企业生活困难和长期滞留职工。

聚焦民生民情,将帮服做到“心连心”。结合重大节日和重要时点开展走访慰问。春节期间,组织开展“送温暖、献爱心”活动,走访慰问了40户低收入家庭,给他们送去新春的祝福和慰问物资。“六一”前夕,征集贫困家庭儿童的“微心愿”,号召公益组织和志愿者参与圆梦,同时给他们送去了书包、笔袋、读书卡等学习用品。端午节期间,慰问了失独家庭、贫困老人、优抚对象、困境儿童和70周岁以上的空巢老人,给他们送去粽子、牛奶、食用油、咸鸭蛋等物品。8月中旬,开展“圆梦助学”活动,资助结对帮扶户13名贫困学子每人1000元。此外,联合智慧养老服务中心,根据季节特点开展“夏送清凉、冬送温暖”活动,为90岁以上高龄老人送去电风扇,为失能(失智)老人送去“智能手环”,为重残人员进行适残、适老改造。

聚焦矛盾结症,将帮服做到“实打实”。将“走帮服”列入局党组“我为群众办实事”项目,立足村居实际,采取“1+N”模式,助力乡村振兴。激发基层自治活力,帮助培育和申报“一村(社区)一品”新型农村社区治理品牌,帮助选优配齐村民小组长,引导村民发挥“主人翁”的积极性、主动性开展工作解决问题。做好“穿针引线”工作,帮助对接政府、企业、社会组织等资源,齐心协力攻克产业发展、环境打造、教育医疗等民生热点问题,同时积极帮助化解资金难问题,支持两个帮服村居生产发展资金各5万元。突出助人自助,依托新时代文明实践中心,开展政策宣传、疫情防控、健康卫生、文艺演出等志愿服务活动,为群众送去服务、送去温暖的同时,吸收群众进入志愿者队伍,调动广大干部群众参与志愿服务的热情,化被助为自助。