当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

通州区民政局:突出三项重点强化安全监管

来源: 通州区民政局 发布时间:2022-01-11 字体:[ ]

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,落实“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,深刻吸取重庆武隆建筑坍塌和湖南衡阳医养中心火灾事故教训,切实防范化解安全风险、隐患,通州区民政局紧绷安全弦,通过压实全员安全责任、开展三项安全整治、组织部门联动检查等举措拉开新年安全生产序幕。

一是压实全员安全责任。为进一步压紧压实企业主体责任,通州区民政局印发了《南通市通州区民政局企业安全生产承诺制度》,组织民政系统28家养老机构法人、专(兼)职安全员、班组负责人、员工逐一签订安全生产承诺并张贴公示,构建养老机构“职责明确、全员参与、齐抓共管”的安全管理格局。

二是开展三项安全整治。为深刻汲取重庆和湖南发生的事故教训, 1月10日,通州区民政局向全体民政服务机构发出了《民政服务机构安全生产提示函》,组织民政服务机构开展安全整治,突出三项重点:火灾防控方面,坚决杜绝易燃建筑、装潢材料;坚决杜绝使用大功率取暖设施;坚决杜绝卧床、屋内、走廊吸烟行为;保障各类火灾防控设施正常运行和疏散通道畅通无阻。二是既有建筑方面,突出重点,加大对建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的危险房屋、老楼危楼以及擅自改变房屋结构的建筑排查摸底、隐患整治力度。三是城镇燃气方面,进一步推进瓶改管、瓶改电,重点检查燃气泄漏报警装置和紧急切断阀是否安装或正常使用;使用电灶的,重点检查漏电保护和接地装置是否良好。

三是组织部门联动检查。为进一步做好春节期间安全生产工作,通州区民政局成立局领导带队的安全生产检查小组,联合区消防救援大队、区住建局等部门开展多部门联动检查。截止目前已先后检查了源芸老年公寓、颐和舒雅老年公寓、南山颐养中心等12家养老机构,对检查中发现的5个突出问题进行了发函交办。

冬春季节是安全事故高发季。通州区民政局将始终以“隐患无处不在,成绩每天归零”为警醒,重点围绕火灾防控、既有建筑、城镇燃气三个方面,集中力量持续抓好民政系统安全生产专项整治行动,确保零隐患、零死角、零事故。