当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

中华慈善博物馆:召开学习贯彻习近平总书记 给中国国家博物馆老专家回信精神座谈会

来源: 南通中华慈善博物馆 发布时间:2022-08-12 字体:[ ]

图片8.png

根据国家文旅部、省市文物行政部门相关通知精神,8月10日,中华慈善博物馆组织召开学习贯彻习近平总书记给中国国家博物馆老专家回信精神座谈会,馆长胡达主持会议,全体工作人员参加。

图片9.png

2022年7月8日,在国家博物馆创建110周年之际,习总书记给国家博物馆老专家回信,深刻阐明新时代博物馆的地位作用和使命任务,对广大文博工作者提出了殷切期望。

会议开始前,胡达首先领学了习近平总书记给国家博物馆老专家的回信全文,接着传达了国家文旅部、国家文物局《关于深入学习贯彻落实习近平总书记给中国国家博物馆老专家回信精神的通知》精神以及省市文物行政部门转发的相关通知要求。

在大家发言交流后,胡达指出,习近平总书记的重要回信立意高远、内容丰富、情真意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文物博物馆工作的高度重视,对广大文博工作者的亲切关怀,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。

胡达强调,全馆上下要结合深入学习贯彻习近平总书记关于文化文物工作重要论述和指示批示精神,认真学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,以扎实举措掀起学习热潮。

一要深刻领会。学深悟透习总书记重要回信精神,切实把思想和行动统一到习总书记关于文物博物馆工作新要求上来,增强责任感、使命感,切实守护好、传承好、展示好中华文明的优秀成果。

二要认清使命。深刻把握自身定位,切实履行好职责使命,充分发挥博物馆“窗口、平台、基地、阵地、课堂”的作用,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。

三要守牢阵地。积极推进藏品征集工作,不断扩充馆藏。进一步加强并规范文物的预防性保护,强化文物藏品的研究阐述,深入探究文物背后的中华文明历史,将研究成果及时转化为展览、教育资源。增强意识形态领域风险防控,切实把博物馆建设好、管理好、使用好。

四要创新履职。进一步加强馆际交流合作,“走出去、引进来”相结合,创新思路,不断提升展览展示水平,打造沉浸式、体验式展览,推动文物活化利用,努力讲好中华慈善文化故事。积极推进社会合作,开展富有传统内涵及时代意义的社教活动,着力打造社教品牌,让中华慈善博物馆成为“慈善之城”——南通对外文化宣传的“名片”。

座谈会上还学习传达了江苏省文物局《关于进一步加强全省文物消防安全工作的通知》、市疫情防控指挥部《关于加强人员外出管理防范疫情输入风险的通知》以及文明城市创建“应知应会”相关知识要点,胡达就落实上述精神提出了具体意见和明确要求。