当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

打造技能精英,彰显工匠精神
——2022年江苏省民政职业技能竞赛南通选拔赛开赛

来源: 南通市天福园 发布时间:2022-11-04 字体:[ ]

为进一步营造殡葬服务行业“比、学、赶、超”氛围,激发殡葬职工立足本职岗位学技术、练技能、长本领的热情,根据省民政厅《关于举办2022年江苏省民政行业职业技能竞赛暨全国民政行业职业技能竞赛江苏选拔赛的通知》和市民政局相关要求,11月2日,南通市殡仪馆开展了全省民政行业职业技能竞赛南通地区选拔赛。

本次竞赛包括殡仪服务和遗体防腐整容两个项目,采用现场竞赛、现场计分评比的形式,竞赛分为理论知识考试和操作技能考核,来自全市各殡仪馆推荐的9名选手参赛。选拔赛邀请了市民政局领导及殡葬行业专家担任评委。

在技能竞赛中,选手们充分表现出了良好的精神风貌,展现了殡葬从业人员的职业风采,营造了不畏强手,敢想敢拼的良好氛围,激发了殡葬同仁自觉学习技术、增强本领的积极性。竞赛结束后,评委们综合考察选手们的成果,给出相应评分,最终评选出防腐殡仪服务员、遗体防腐整容师一、二等奖各1名参加省厅决赛。

颁奖典礼上,市民政局分管副局长肖四军指出,举办此次殡葬职业技能竞赛是对殡葬行业职工技能水平的一次集中检阅,对于打造一支适应新时代民政事业发展要求、高素质专业化的殡葬服务人才队伍具有重要意义。他强调,要以此次竞赛为契机,一是要营造“比”的氛围。以培训提升技能,以竞赛选拔人才,以赛促学,以学促行。二是要培养“争”的精神,通过竞赛激发殡葬行业人才奋勇争先、切磋技艺的热情,更好地满足群众的殡葬服务需求。三是要弘扬“匠”的情怀。通过竞赛引导更多殡葬服务人才淬炼匠心、锤炼本领,推动行业整体健康发展。