当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民政要闻

市民政局在第七届中国社会救助研讨会上作主题交流

来源: 南通市民政局 发布时间:2022-11-07 字体:[ ]

23fcfbfbfca5727e9506423a0eb9b53.jpg

11月6日,由民政部社会救助司、江西财经大学主办的“第七届中国社会救助研讨会”在江西省南昌市举行,研讨会主题为“当代中国社会救助制度:新阶段·新目标·新挑战”,采取线上、线下相结合的方式举行。市民政局党组书记、局长汤雄应邀参加本次研讨会,在特殊群体社会救助平行分论坛上作《中国式现代化背景下特困人员关爱照料工作研究》主题发言。

汤雄指出,党的二十大报告指出“以中国式现代化来全面推进中华民族伟大复兴”,同时明确“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”,“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”。在全面建设社会主义现代化国家新征程的目标指引下,系统研究特困人员关爱照料工作,有助于更好增进民生福祉,提高特困供养对象生活品质;有利于加快分层分类的社会救助体系健全完善。

汤雄主要围绕研究背景、现状分析、对策建议三个方面进行了交流,重点从探索形成特困资格认定新标准、全面提升特困供养机构新能级、着力构建亲情照料服务新体系、充分释放综合立体集成新优势、积极打造开放多元智能新格局五个方面分享了具体工作思路和举措,对进一步健全完善具有南通特色的分层分类社会救助体系、促进特困供养人员共同富裕以及在特困供养领域加快实现基本现代化进程有着非常积极的意义,得到与会领导和专家的一致肯定。