当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民政要闻

寒潮即将抵通,市民政局全力做好社会救助和民政服务对象的关爱工作

来源: 南通市民政局 发布时间:2020-12-29 字体:[ ]

今冬以来首个寒潮即将抵通,气象部门预报,29日起,本市将大幅度降温且风力明显加大。未来数日,气温还将持续下降,市区最低气温可能达零下6度-零下8度。为此,市民政局全力以赴,全面部署应对恶劣天气相关工作,积极落实对流浪乞讨等生活无着露宿街头人员和困难群众的救助,以及对养老等民政服务机构入住人员及散居民政服务对象的关爱工作。

加大流浪乞讨人员救助力度。市民政局指导各地开展拉网式巡查,加大救助机构夜间巡查力度,及时救助生活无着的流浪乞讨人员。深化“寒冬送温暖” 专项救助行动,持续开展民政、公安、城管部门配合的街面协同巡查,特别是加大对废弃拆迁房屋、废弃施工工地、工棚、桥梁、涵洞、车站、城乡接合部等流浪乞讨人员可能露宿区域的巡查力度,确保流浪乞讨人员能够第一时间被发现、被救助。劝导生活无着的流浪乞讨人员进站接受救助,对不愿进站接受救助的人员提供饮食、衣被等服务,做好受助人员的医疗救治、返乡救助和临时安置工作,确保不发生冻饿死伤等极端事件。市民一旦发现需要帮助的流浪乞讨人员,可拨打各地救助管理机构24小时救助热线或110为他们提供帮助。

提高民政服务机构安全防范意识。市民政局转发通知,要求全市各级养老、儿童福利、精神卫生等民政服务机构,严格执行24小时值班制度,提高安全防范意识,进行安全隐患再排查,强化安全管理。寒潮雨雪低温天气期间,入住服务对象原则上不外出,不到危险地段活动;清扫机构内部及周边积雪,加强道路、走廊、楼梯等重点部位防滑处理,保障服务对象日常活动安全。结合机构常态化疫情防控,做好服务对象防寒保暖工作,确保防寒采暖设备正常投入使用,相关设备不足的要及时添置,同时确保用电、用气等安全,防止发生火灾等安全事故。提醒督促机构入住对象做好个人保暖防护,降低流感等疾病风险。同时加强食品、饮用水等生活物资和棉衣、棉被等御寒物资以及必要取暖设备的储备,确保受助人员吃饱穿暖,获得必要医疗。

全面排查散居民政服务对象。市民政局部署各地民政部门加大对困难群众的帮扶力度,依托城乡社区对辖区内城乡低保对象、分散供养特困人员、空巢孤寡独居老人、孤儿、 事实无人抚养儿童、农村留守儿童等民政服务对象开展入户排查工作,上门走访,逐户落实住房、用电等安全检查,及时排除隐患。对有特殊需求的对象,及时开展关爱服务,帮助解决实际困难,保障服务对象日常生活不受影响。对因恶劣天气造成基本生活严重困难的群众,严格落实各类帮扶措施和救助政策,及时给予临时救助,切实帮助他们解决应对低温雨雪冰冻天气的生活困难。