当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民政要闻

聚焦重点、真抓实干,量质并举以季保年开好局

来源: 南通市民政局 发布时间:2021-08-02 字体:[ ]

webwxgetmsgimg.jpg

7月30日下午,市民政局召开全市民政系统重点工作视频推进会。全面总结点评上半年工作,研究分析当前形势,强化落实下半年各项重点任务。局党组书记、局长汤雄出席会议并讲话。

上半年,系统上下切实为群众办实事、解难题,让“民之所盼”成为“政之所向”。

一是在全省率先出台《关于改革完善社会救助制度的实施意见》,进一步编密织牢民生兜底保障网。

二是完成城乡重度残疾人护理补贴提标工作。

三是在全省首创农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”建设运营规范地方标准;完成困境儿童基本生活保障提标工作;成功开通“12349”儿童救助保护热线。

四是全面实现婚姻登记,残疾人两项补贴资格认定申请,孤儿、事实无人抚养儿童资格认定申请“跨省通办”。

五是推动全市近7000家社会组织,在协同社会治理、提供公共服务等方面发挥积极作用。全市慈善系统募捐善款1.1亿元,实施项目救助支出超亿元,惠及各类困难群众近8万人次。

六是养老服务工作不断提升。全市养老服务体系建设和养老服务产业发展真抓实干、取得明显成效受到省政府奖励激励。

七是全力筑牢民政领域安全防线。持续压紧压实民政各业务领域疫情防控和安全生产各方责任。

八是有效落实全面从严治党职责。全系统党史学习教育扎实开展,党风廉政建设全面推进,党建引领作用得到进一步发挥;基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步增强。

下阶段四个方面重点工作。

疫情防控。根据最近省、市调度会议精神,以最坚决、最果断、最严格、最有效的措施持续落实落细民政领域各项防控工作。进一步细化民政服务机构封闭管理工作,严格人员、物品进出管控,强化“人”“物”“环境”同防,注重物流、环境的系统防控。规范开展核酸检测筛查。采取“四不两直”等方式,督查指导各机构落实防控主体责任,加强防控物资储备、完善应急预案,开展预案演练,确保遇到紧急情况能够第一时间启动预案处置,确保全系统零感染。

安全生产。始终警钟长鸣,不断提高思想认识,强化行动落实。按照安全生产责任清单内容,认真落实“三管三必须”工作要求,强化行业监管职责,履职尽责,加强监督指导。加大多部门跨区域联合执法力度,促进民政服务机构安全生产主体责任落实。全面推进民政服务机构、民政下属单位安全隐患排查整治工作,确保民政领域继续保持稳定向好态势。

民生实事项目。今年全系统要完成的省市民生实事项目达到8项。一是为全市5500户经济困难的老年人家庭实施居家适老化改造,二是改造升级10所为重度失能(失智)特困人员提供照护供养服务的机构,三是新增护理型床位不少于1000张,四是改造8家标准化农村区域性养老服务中心,五是改造提升和新建20个社区综合服务中心,六是改扩建9个农村公益性骨灰安放(葬)设施,七是城乡重度残疾人护理补贴提标,八是建设7家省级儿童“关爱之家”示范项目。截至七月底,最后两项工作任务已完成,其他六项工作都在推进中。

高质量发展考核。困难群众服务保障覆盖率,包括民政部门负责服务保障的低保户、困境儿童、困难残疾人以及高龄、经济困难的失能老年人四类人群按照相关政策要求的保障标准达标率和精准救助率。

汤雄明确要求

下阶段要统筹民政领域安全和发展,聚焦重点、狠抓落实,采取切实有效措施,担当作为、负重奋进,为“十四五”民政事业高质量发展开好局、起好步。

一是强化政治担当。自觉从人民就是江山、江山就是人民的政治高度,把“民政爱民、民政为民”的工作理念、把学史力行的党性要求,真正落实到为民办实事的实践当中,切实增强责任感使命感,调动积极性、激发创造性,为实现人民对美好生活的向往作出民政部门的应有贡献。

二是落实工作举措。要明确工作标准。强化目标导向,把好事办好、实事做优,确保相关项目保质保量按时完成。要明确时间进度。抓紧做好项目任务的细化分解,优化工作流程,倒排时序进度。统筹协调各方面、各层次工作,做到以周保月、以月保季、以季保年。要明确工作责任。进一步科学分工,推动责任清单和工作进度到人、到岗。落实主体责任、直接责任、具体责任,严格过程管控。

三是深入督导检查。要建立推进机制。建立周报告、月通报工作机制,及时有效协调推进。要建立督导机制。通过民政部门常态检查、相关部门联合督查、纪检部门专项督导等,压实各级各方责任,促进相关工作扎实开展。

四是紧密上下联动。坚持全系统一盘棋,市县联动同向发力,更好推进各项目任务落实。帮助基层做好工作,推进落实主体责任,因地制宜、因时制宜,从实际出发有针对性的推进各项任务落地落实。

五是坚持底线思维。始终坚持底线思维和红线意识,坚持“两个至上”,确保民政领域平安稳定。提高工作站位和工作要求,以民生实事造福民政服务对象,放大民政服务效能,提升民政事业高质量发展的成色。

局党组副书记、副局长汪军同志主持会议。会议还组织观看了崇川区、海安市、通州区民生实事项目建设视频资料。海安市、崇川区、海门区民政局作工作交流。局相关负责同志就业务领域重点工作情况进行点评部署。

市民政局相关负责同志,处室主要负责人,直属单位主要负责人在主会场参会;县(市)区民政局班子成员、科室主要负责人、直属单位负责人在分会场参加会议。