当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

中华慈善博物馆:炎夏画扇 乐而忘暑

开展“大暑”节气社会教育活动

来源: 南通中华慈善博物馆 发布时间:2022-07-28 字体:[ ]

图片3.png

为进一步深入开展“我们的节日”活动,实施中国传统节日振兴工程,让中华优秀传统文化更好地根植童心,中华慈善博物馆特推出“炎夏画扇乐而忘暑”社会教育活动。

7月23日下午两点,参加活动的孩子们陆续来到社教活动室。讲解组组长陆赢凤先用PPT给孩子们介绍了二十四节气以及大暑的意义,孩子们听得聚精会神,并积极互动、踊跃举手回答问题,现场气氛十分活跃。

随后,陆赢凤给大家科普了扇子的起源、用途等相关知识,讲解了绘画的基础知识和要点,并播放PPT给孩子们展示各种漂亮的成品。接着拿出准备好的空白团扇、折扇以及画笔和各色颜料进行分发,孩子们纷纷摩拳擦掌,迫不及待地想要自己动手尝试。

在挑选好各自喜欢的扇面形状后,孩子们便开始了创作之旅。在南通大学大学生志愿者的指导下,孩子们拿起画笔,一边画一边交流心得,互相探讨着扇子绘画的构图以及如何调出适合的颜色,手中的画笔不停地勾勒着,孩子们沉浸在扇面的创作中,现场一片欢乐。

通过天马行空的想象、创作、调色、绘画,一把把妙趣横生、极具个性的扇子就完成了,盛夏的荷花、蓝色的哆啦A梦、缤纷的花卉、绮丽的海上落日……孩子们拿着自己亲手创作的扇子扇着风,不停地给小伙伴展示自己的扇子,满满的成就感。

画“扇”学“善”,与“善”结缘。通过此次别具特色的社教活动,培养了孩子们的创新、动手、沟通能力,引导孩子们领略“大暑”节气的独特魅力,也给炎炎夏日增添了丝丝凉意和生机。接下来慈博馆将继续用心用情做好社教品牌活动,创新传统文化的表达方式、传播渠道,通过各种社教品牌活动体验,丰富孩子们的精神文化生活,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。