当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

海门区民政局:激发市场主体活力 打造一流营商环境

来源: 海门区民政局 发布时间:2021-09-10 字体:[ ]

微信图片_20210909113150.jpg

近期,根据“我为企业减负担”专项行动工作部署安排,海门区民政局先后赴区建筑行业协会等单位,实地检查行业协会商会为涉企单位减轻负担的工作进展情况。

海门区民政局是在各行业协会商会前期完成“三个一批”自查自纠基础上,按照“双随机一公开”原则,随机抽取10余家行业协会商会,重点就是否积极参与了“我为企业减负担”专项行动,是否减免、降低、规范收取会费,是否为行业企业减轻了不应有的费用负担等内容开展检查督导。

海门区建筑行业协会负责人介绍,协会接到“我为企业减负担”专项行动的通知后,及时组织召开会员大会,参会人员充分讨论疫情对涉企单位的生存影响,结合协会自身发展需要,最后,举手表决通过本年度减免5家会员企业、合计3.8万元会费的决定。

检查中,区民政局要求各行业协会商会严格遵守和执行国家有关收费政策,按照本社团章程规定,合理制定和调整会费收取标准,采取能减则减、能免则免、应降尽降方式,主动减免困难会员会费支出。

下阶段,区民政局将进一步强化舆论宣传,引导和激励更多的行业协会商会参与到“我为企业减负担”专项行动中来,积极倡导节俭办会意识,为深层次减轻在海企业负担,激发市场主体活力,打造一流营商环境,助力“十四五”期间海门经济社会高质量发展贡献民政力量。