当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

中华慈善博物馆:首次亮相第九届“博博会”

来源: 南通中华慈善博物馆 发布时间:2022-09-07 字体:[ ]

图片1.png

9月1日,第九届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(以下简称“博博会”)在河南郑州国际会展中心盛大开幕。

“博博会”创办于2004年,是我国文博界最具影响力的盛会,是展示博物馆领域发展成果、增强中华文化自信、促进文博科技融合发展、相关技术应用创新服务升级、扩展博物馆服务社会功能、推动国内外博物馆务实合作、开拓博物馆文化产业发展新领域的重要平台,在服务我国文博事业健康可持续发展和相关行业创造性转化、创新性发展方面发挥着独特的作用。

本届“博博会”的主题为“新时代的博物馆:创新·发展·传承”,展览总面积达6万平方米,包括中国国家博物馆、故宫博物院等在内的400多家博物馆、200多家相关企业“齐聚一堂”,共同贡献出一场文博领域的宏大盛宴。

Snipaste_2022-09-07_15-35-06.png

作为国内唯一的国家级慈善专题博物馆,中华慈善博物馆紧紧围绕本届“博博会”主题及博物馆新定义、新要求,积极申报参展,并认真遴选设计方案,精心组织筹备布展。除通过南通市博物馆联盟组团亮相“博博会”外,中华慈善博物馆还设置了36平米的独立展位,从“参观接待”“藏品征集”“社会教育”“宣传交流”四个主题,讲述中华慈善博物馆自2016年9月建馆以来的相关工作情况,弘扬传统慈善文化的同时,扩大中华慈善博物馆的社会影响力。

图片2.png

为借助本次展览会让观众感受慈善文化赋予的力量,厚植慈善文化,激发慈善热情,中华慈善博物馆还依托馆藏慈善匾额,在“博博会”现场开展慈善匾额拓印研学体验活动,通过拓印一块块语言凝练、书法优美、工艺精湛、富含哲理的慈善匾额,在人们心中播下善的种子,努力让“文物活起来”。慈善匾额拓印研学活动广受喜爱,互动体验区人流络绎不绝。

中华慈善博物馆馆长胡达指出,这是中华慈善博物馆首次亮相“博博会”,“博博会”不仅为我们搭建了展示的平台,也为我们提供了学习国内博物馆先进经验,加强馆际交流的宝贵机会。中华慈善博物馆将以此次参会参展为契机,不断开阔视野,增长见识,增进了解,促进合作,持续提升博物馆的专业化、现代化、社会化水平。