当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态

以百年大计为理念,征集保护慈善相关藏品

——记中华慈善博物馆藏品征集工作

来源: 办公室 发布时间:2019-08-28 字体:[ ]

2016年9月1日,作为国内唯一的全面展示中华慈善历史文化的重要标志性工程,中华慈善博物馆正式对外开放。中华慈善博物馆建成开放后,始终将藏品征集作为博物馆的重点和长期工作。开馆近3年来,中华慈善博物馆克服馆内人员力量薄弱、慈善物化传承较少、慈善藏品门类分散等困难,积极面对,勇于担当,逐一化解难题,藏品征集保护工作成果颇丰。

完善的制度是开展实际工作的重要依据和保障。面对藏品征集涉及线索摸排、藏品鉴定、费用支付、运输安全等诸多环节,工作周期较长且具有一定的操作难度和现实风险等客观情况,中华慈善博物馆根据实际征集工作经验,充分吸收财政、审计等部门意见,总结修订出一套完整、细致并切实可行的征集制度,确保征集工作规范有序。此外,重要藏品的征集还提前专门提交市民政局党组会进行审议,为征集工作提供可靠的纪律保障。

慈善相关藏品门类分散,不成体系,获取藏品线索较难,中华慈善博物馆以区域文化为切入点,广泛查找藏品线索和资料,如江西庐陵文化与慈善相关的牌匾、楹联,山西三晋文化与慈善相关的石刻、拓片等。此外,通过实地走访,深入查找和挖掘藏品线索,拓宽藏品征集渠道。目前,中华慈善博物馆的征集人员已经走遍了江西、福建、山西、陕西、山东、广东、重庆、四川、安徽、河南等地区,获取了不少有价值的藏品线索。经过不懈努力,3年来,中华慈善博物馆已成功征集藏品734件,为展览局部调整和临时展览举办打下坚实基础。2017年底,中华慈善博物馆将原集中展示的所有仿真牌匾全部替换为真品,有力提升了展览的艺术水准,赢得参观游客的广泛好评。

慈善是一项方兴未艾的事业,当代慈善活动和研究持续深入开展,中华慈善博物馆始终高度重视当代慈善相关藏品资料的征集工作。2018年9月,第六届中国慈展会举办期间,中国慈展会组委会与中华慈善博物馆共同举行捐赠仪式,将首届慈展会纪念品套盒、纪实文稿、新闻报道集锦及文案汇编等四大类资料进行捐赠移交。近日,中华慈善博物馆与文物出版社进行反复洽谈,成功征集其出版的《中国古代劝善书汇编》,该书共201册,系统地收录了明代、清代、民国时期具有代表性的劝善书195种,其中明代刻本12种、清代刻本178种、民国印本5种。《中国古代劝善书汇编》的底本来自国家图书馆、浙江省图书馆、南京图书馆、哈佛大学图书馆、早稻田大学图书馆、日本国立公文书馆等多家图书馆,版本十分稀缺,具有重要的展示、文献、研究和收藏价值。

中华慈善博物馆副馆长胡达介绍:“中华慈善博物馆已完成在江苏省文物局备案工作,目前正全面启动馆藏文物定级工作。我们将严格按照黄树贤部长视察中华慈善博物馆时提出的要求,以百年大计为理念,自觉强化使命担当,不遗余力做好慈善相关藏品的征集和保护工作。同时,我们将牢固树立“为明天收藏今天”的征藏理念,及时了解各地开展的慈善活动,获取相关藏品信息,推进当代慈善藏品的征集工作,努力打造全国慈善相关藏品和资料的聚集中心。”