您当前的位置:首页>>民政要闻

南通“四管齐下”有效提升流浪乞讨人员寻亲成功率

发布日期:2018-01-30 15:49:57字号:[ ]

      近年来,南通市高度重视流浪乞讨人员救助工作,多措并举,有效提升寻亲成功率。

      一是加强部门协作。建立健全与公安机关、街道社区等部门单位的协作机制,以依托公安技术优势开展人脸识别、DNA和指纹比对工作为主,其他部门单位信息志愿为辅,切实强化流浪乞讨人员的身份核查和关联人查询工作。

      二是借助媒体力量。有效借力全国寻亲网、今日头条、江苏救助寻亲网等新兴媒体以及江海晚报、南通电台等传统媒体,通过发布寻亲公告、信息、新闻播报、开设寻亲专栏等形式,传播寻亲信息,引导群众参与,提供有力助臂。

      三是强化省内联动。已与全国十多个省,五十多家兄弟单位建立了跨省协作机制,切实加强与兄弟救助站的沟通联络,不断加大流浪乞讨人员寻亲工作的支持配合力度,实现各自地区流浪人员信息共享,寻亲转移工作互助,有效提升外地寻亲成功率。

      四是营造工作氛围。把做好寻亲甄别工作作为救助工作能力和价值的体现,强化对工作人员的精神引领,切实营造人人关心滞留人员、个个争相帮助寻亲的良好工作氛围,有效调动寻亲工作队伍积极性。

      2017年,我市寻亲成功87人,成功率达97%,比上年提高12个百分点,成功率位列全省前茅。

南通市民政局版权所有
苏ICP备11026839号 网站标识码:3206000007

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统