您当前的位置:首页>>民政要闻

“以旧换新”:中华慈善博物馆着力提升展览水平

发布日期:2017-12-18 16:33:22字号:[ ]

      中华慈善博物馆自2016年9月1日开馆以来,持续开展藏品征集工作,努力为展览内容更新和水平提升创造条件。考虑到慈善相对抽象,物化遗存较少的特点,博物馆以慈善相关牌匾藏品为主要突破口,集中力量开展牌匾征集工作。今年6月以来,博物馆工作人员通过网络、电话、实地走访等形式,广泛查找、筛选和确认相关藏品线索。在前期排查出较为准确线索的基础上,博物馆馆长陈坚、副馆长胡达分别带领征集人员赴江西,走访多家古玩市场和收藏者,逐件察验藏品,反复洽谈,成功征集到慈善相关牌匾28件(套),其中最早的一块牌匾为康熙五十四年(1715年),距今已有300多年历史。

      12月13日,博物馆从征集的牌匾中精心挑选出了15块,将目前馆内展示的所有仿真牌匾全部替换。“以旧换新”工作完成后,博物馆牌匾展区所有展示的牌匾均为原件,将有力提升展览的艺术水准和服务效果。博物馆副馆长胡达表示:“牌匾是中国独有的文化符号,集书法、雕刻、印章、文学等艺术形式于一体。这些展示的牌匾中有许多反映的是以往的凡人善举,在传统史籍中也鲜有记载,其中所蕴含的慈善理念原汁原味地呈现了底层民众的价值观,具有重要的展示和传播价值。今后,中华慈善博物馆将努力征集更多更好的慈善相关藏品,深入挖掘背后的慈善事迹和理念,用更好的展览提供更优质的服务,努力弘扬慈善文化,传播慈善理念。”

版权所有:政府主办
技术支持:南通中威科技信息系统有限公司 备案证编号:苏ICP备 05078365
本网站建议使用IE6.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色32位

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统