您当前的位置:首页>>基层动态

历经漫漫寻亲路,市救助管理站成功帮助一名受助人员找到家人

发布日期:2017-10-24 15:23:07字号:[ ]

      2017年10月13日晚,市救助站工作人员将走失近2个月的未成年人游广健交给其在启东打工的父亲。游父激动不已,连声道谢:“是我没把孩子带好,还让你们送回湖南老家,太曲折了,太费心了。感谢党和政府,感谢你们帮我找到了孩子。”孩子的父亲为何如此激动?为何游父身在启东,救助站却将孩子送往湖南?这场寻亲路历经了多少波折、多少机缘巧合,才将孩子送回父亲身边?

      话得从2017年8月21日说起,这天学田派出所护送1名未成年人来站,自称名叫吴雨,却提供不出户籍信息或亲友信息。市救助站通过全国救助管理信息系统进行寻亲登记,将寻人信息推送至今日头条,也都没有回音。经过工作人员耐心与其沟通交流,两周后,吴雨说出其父母在娄底打工,租住于涟滨街道南苑小区。市救助站多次与涟滨派出所、涟滨街道联系,但都回复查无此人。不过吴雨坚持说只要到了娄底火车站,沿着6路公交线路坐4站,就能找到家。于是市救助站与娄底市救助站沟通协调,请求为跨省试送给予一定协助。

      10月12日上午10点,工作人员携吴雨乘车抵达娄底。娄底市救助站派专人专车全程陪同,大家不辞辛劳,马不停蹄,沿6路公交线路找到涟滨街道。吴雨引导一行人来到南苑小区2幢701室,但住户都表示不认识他,向周围群众打探,也反映没见过这个孩子。工作人员又带着吴雨顺着6路公交线路一站一地寻找,但仍旧无果。寻亲陷入僵局……

      下午,工作人员又几番询问,吴雨仍不愿正面回答其户籍信息,问及家庭情况时总是闪烁其词,又改称自己真名叫吴建成,在塔尼小学上学。工作人员宁可信其真,不可信其假,对其新提线索进行核查,联系到塔尼小学及所在地的红岩派出所,查到该学校确有吴建成这名学生,但并未外出,更不曾到过南通,与吴雨身份不符。

      就在工作人员以为寻亲无望,准备带着吴雨返回南通的时候,突然峰回路转。晚上21:30,红岩派出所的刘警官告知已查到孩子的身份信息。原来刘警官联系到吴建成及其家人时,向他们出示了工作人员提供的照片,并播放了录音。吴建成通过照片,辨识该小孩是其小学同学,名叫游广健。工作人员回头询问游广健,问出了他因嫌父母管教严、不自由而离家出走的真实情况。随后,工作人员很快联系到了正在启东打工的游广健的父亲。孩子走失了近2个月,游父寻子无门,心急火燎,正不知如何是好,听到儿子正和救助站的工作人员在一起,终于放心了。他恳请救助站将儿子带回启东。13日晚,一行人乘车回到南通,游父在车站见到了久违的儿子,父子团圆,场面感人。

      为游广健寻亲并非孤例。近年来,市救助管理站一直将受助人员的“甄别寻亲”工作作为救助服务的重点内容,规范程序,健全机制,多措并举,尽力帮助受助人员寻找家人。甄别寻亲成功率一直保持较高水平,受到上级部门及社会各界的一致好评。

版权所有:政府主办
技术支持:南通中威科技信息系统有限公司 备案证编号:苏ICP备 05078365
本网站建议使用IE6.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色32位

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统